Золотые монеты Елизаветы Петровны
Каждый из российских императоров внес свой вклад в развитие денежной системы страны. Елизавета Петровна выделилась тем, что предприняла ряд мер, направленных на укрепление денежной системы. Именно с этой целью в ноябре 1755 года был издан указ, согласно которому начиналась чеканка 10 рублей Елизаветы и 5 рублей Елизаветы. До этого момента никто из предыдущих правителей не чеканил столь крупные номиналы. Этим и запомнилось правление императрицы – кардинальными мерами по укреплению денежной системы страны.
Также на рассмотрение был передан образец номиналом двадцать рублей. Но в то время посчитали, что это довольно крупная денежная единица. Даже 2 рубля редко использовались внутри страны. Они шли на оплату внешних поставок товара, на поддержание флота и армии. Золотые двухрублевые монеты зачастую использовались для поощрения верноподданных. Они становились ценным вознаграждением и знаком благодарности за заслуги перед страной. Поэтому предложение по поводу массового выпуска двадцатирублевого номинала было отклонено. Но была выпущена пробная партия. Некоторые экземпляры дошли до наших дней. Пробные 20 рублей, отчеканенные в 1755 году, считаются на данный момент самой дорогой монетой, которая когда-либо появлялась в денежной системе России. Она представляет большую ценность для современных нумизматов и коллекционеров. В 2009 году на аукционе, который проходил в столице Англии, этот образец ушел с молотка за 1.5 миллиона фунтов (порядка 60 000 000 рублей).
Для чеканки монет использовалось золото 88 и 96 пробы. Вес одной монеты номиналом 10 рублей времен Елизаветы составлял 3 золотника и 85 долей, вес 5 рублей времен Елизаветы – 1 золотник и 90 долей.
Дизайн золотых монет времен Елизаветы
Императрица не только подписала указ о чеканке монет нового для России номинала, но и существенно изменила их дизайн. Червонец Елизаветы с гербовой стороны имел рисунок, напоминающий крест. Его составными элементами были различные гербы. На обратной стороне наносилась надпись. Она содержала слово «имперская». По этой причине десятирублевые монеты получили название империалы, стоимость которых сегодня варьируется от 290 00 рублей. Особую ценность представляют монеты этого номинала, отчеканенные из золота в 1756 году. Средняя стоимость по результатам аукционных торгов составляет более 6 000 000 рублей. Монеты Елизаветы номиналом 5 рублей называли полуимпериалами.
Денежные единицы для дворцового оборота
Уже зимой 1756 года императрица подписала новый указ. Согласному ему, Монетная контора, которая в то время была расположена в Москве, должна была выпустить монету 1 рубль Елизаветы и полтину Елизаветы из золота. Для чеканки были представлены образцы. С 1756 года монета 1 рубль Елизаветы и 2 рубля Елизаветы Петровны из золота выпускаются в свободное хождение. Один рубль Елизаветы Петровны весил порядка 1.6 грамма. Золотая монета Елизаветы номиналом два рубля весила более 3 грамм.
Всего за время правления Елизаветы было выпущено: 10 рублей Елизаветы (империалы) – порядка 52 300 штук; червонцев Елизаветы было отчеканено более 43 000 штук; было выпущено порядка 21 000 штук полтин Елизаветы из золота; золотой рубль Елизаветы Петровны – более 44 000 штук; было отчеканено более 70 500 штук золотых монет Елизаветы, номинал которых составляет два рубля.
Золотые монеты Елизаветы фото и цены: