В 1859 году по случаю открытия памятника Николаю I в Санкт-Петербурге на Санкт-Петербургском монетном дворе был отчеканен памятный рубль. Серебро 83 1/3 пробы (0,868); Вес 20,73 г; диаметр 35,5мм; гурт гладкий. Тираж 50 118 шт.
Аверс: портрет императора Николая I повернутый влево, по кругу надпись «НИКОЛАЙ I ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИС.»В обрезе шеи надпись «А.Лялин.» (медальер аверса).
Реверс: памятник императору Николаю I, по кругу надпись «ПОВЕЛ.ИМПЕР.АЛЕКСАНДРА II ВСЕЯ РОССIИ САМОДЕРЖЦА» более мелким шрифтом «iюня 25 дня» «1859 года», под изображением номинал «РУБЛЬ» и маленькие буквы «ВА». (В. Алексеев медальер реверса).
Плоский чекан памятной монеты рубль "На открытие памятника Николаю 1 восседающему на коне" 1859 года.
В некоторых источниках упоминается о том, что «выпуклый чекан» чеканился на «Варшавском» монетном дворе, но у ведущих каталогизаторов, ученых нумизматов: Великого Князя Георгия Михайловича, А.А. Ильина, В.И. Петрова, В.В. Узденикова, В.В. Биткина, В.Е. Семенова об этом не упоминается. Стоимость памятной монеты "На открытие памятника Николаю 1 восседающему на коне" рубль 1859 года.
Также по случаю открытия памятника была выпущена медаль точно с таким же изображением аверса и реверса, но диаметром 37.2 мм. Медаль выпущена в золоте, серебре и меди. Стоимость памятной медали "На открытие памятника Николаю 1 восседающему на коне" можно посмотреть здесь.
Еще была выпущена медаль с другим портретом императора.
В серебре диаметром 33мм и 86мм. В бронзе диаметром 86мм. Медальер П. Брусницын. Стоимость памятной медали "На открытие памятника Николаю I на коне" 1859 года автор П. Брусницын
В конце января 1855 года император Николай I простудился, врачи диагностировали у него инфлюэнцию (грипп). Но, невзирая на болезнь, император продолжал трудиться в таком же режиме, как и прежде: принимал доклады, работал над бумагами, устраивал смотры войскам. 10 февраля он был на смотре войск при температуре воздуха ниже 20 градусов и сильном ветре без шинели. И 11 февраля император слег с высокой температурой и удушающим кашлем, врачи диагностировали двустороннее воспаление легких, а антибиотиков еще не было. 12 февраля, понимая безнадежность своего положения, император передал дела по управлению государством наследнику Александру Николаевичу. 18 февраля императора Николая I не стало.
Похороны императора Николая I (рис. И.И. Шарлеманя 1855г)
Существует две конспирологические теории о смерти Николая I:
Убийство, в котором были заинтересованы Англия и Франция. Естественно, они никак не подтверждаются.
Еще обязательно коснусь появления прозвища императора - «Палкин». Впервые оно появилось в рассказе Л.Н.Толстого «Николай-Палкин» в 1887 г. Сам Лев Николаевич в печать его никогда не представлял, но черновики с лакунами и неточностями попали за границу и там они были опубликованы в различных издательствах от имени писателя. В Российской Империи этот рассказ никогда не издавался. В дальнейшем советские историки прикрепили к императору это прозвище, которое якобы было народным. Настоящий эпитет Николая I был «НЕЗАБВЕННЫЙ».
Решение об увековечении памяти отца новый император Александр II принял практически сразу. Завершалось строительство Исаакиевского собора, но площадь между собором и Мариинским дворцом пустовала. Было принято решение поручить комиссии* по строительству собора разработать и осуществить проект по созданию памятника Николаю I. Архитектором проекта стал Анри Луи Огюст Рикар де Монферран, но до открытия памятника он не дожил. От его первоначального проекта при установке отказались и развернули памятник на 180 гр. Ныне император смотрит на Исаакиевский собор.
Монумент состоит из 6-ти метровой конной фигуры императора Николая I и пьедестала. Пьедестал состоит из малинового карельского кварцита и белого итальянского мрамора. Цоколь из серого гранита.
Конную фигуру спроектировал и отлил скульптор Барон Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург.
О.Монферран. П.Клодт.
Посещение ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА мастерской Барона П.К. Клодта, занятого ныне исполнением конной статуи для памятника в Бозе почившему ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ.
Исаакиевский Собор освятили 30 мая 1858 г. Огюст Монферран пережил свое детище всего лишь на месяц и 10 дней. Видимо, планировалось открыть памятник и освятить Исаакиевский Собор одновременно в 1858 г., но первая отливка оказалась неудачной (кстати, как и отливка памятника Петру I) и открытие памятника перенесли на год. На такую мысль наталкивают рисунки А.И. Шарлеманя, где на одном из них указан 1858 г., а на другом, если расшифровать латинскую дату вовсе будет 1320 год. А надпись сделана старославянскими буквами. И совершенно разные фигуры аллегорий.
Памятник был торжественно открыт 25 июня 1859 года в 63-ю годовщину со дня рождения покойного императора Николая I в присутствии августейшей семьи.
Император Николай I изображен на вздыбленном коне в форме Лейб-гвардии Конного полка шефом, которого являлся при жизни. Именно этот полк принял участие в подавлении восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади.
Центральная часть пьедестала
Тыльная часть пьедестала.
По углам пьедестала изображены четыре скульптуры-аллегории олицетворяющие: Правосудие, Силу, Мудрость и Веру.
«Правосудие» «Сила»
«Мудрость» «Вера»
Автор - скульптор, профессор, академик Санкт-Петербургской Академии художеств Роберт Карлович Залеман.
Р.К. Залеман Н.А. Рамазанов
Существует версия, что для создания скульптур позировали супруга покойного император и три его дочери: императрица Александра Федоровна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна и Александра Николаевна. Но этого не могло быть. На момент начала создания памятника Александре Федоровне было 58 лет. Марии Николаевне было 37 лет, и она по обстоятельствам второго морганатического брака, на тот момент, почти не вела публичной жизни. Ольге Николаевне было 34 года, но будучи принцессой Вюртембергской она постоянно проживала в Штутгарте. А Александра Николаевна умерла в 1844 г. в возрасте 19 лет от скоротечной чахотки. Но все-таки Роберт Карлович изобразил на скульптурах-аллегориях именно их лица.
«Правосудие» - императрица Александра Федоровна. (портрет Карла Брюллова)
«Сила» - Мария Николаевна. (портрет Карла Брюллова)
«Мудрость» - Ольга Николаевна. (портрет Франца Ксавье Винтергальтера)
«Вера» - Александра Николаевна. (портрет Кристины Робертсон)
На нижней части пьедестала расположены четыре барельефа изображающие знаковые события правления императора Николая I. Три из них – «1825», «1831» и «1851» создал профессор, академик Санкт-Петербургской Академии Художеств Николай Александрович Рамазанов, а «1832» всё тот же Р. К. Залеман.
Николай I уходит на Сенную площадь усмирять восстание декабристов и оставляет наследника верным войскам.
Николай I выступает на Сенной площади во время холерного бунта 1831 года.
Николай I награждает М.М. Сперанского орденом Андрея Первозванного, собравшего и издавшего в 1832 году «Свод законов Российской Империи».
Открытие Николаем I Веребьинского моста Петербург-Московской железной дороги в 1851 году.
Первоначально памятник был без ограды, затем ее изготовили и установили, в советское время ее убрали, сейчас она снова восстановлена.
Гравюра 19 века.
Начало 20 века. Советское время.
9 июля 1859г. император Александр II подписал следующий документ. (ГИОП и тогда существовал)
«34725. - Июля 9. Высочайше утвержденное Положение о техническом надзоре и содержании в исправности памятника Императору Николаю I-му.
На основании программы монументального развития искусства, в качестве агитационного средства революции, 12 апреля 1918 года, был издан декрет Совета Народных Комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Вот выписка из него: «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера. ...». Но монумент в честь Николая I, при отрицательной художественной ценности, был признан гениальным инженерным сооружением, поскольку имел всего две точки опоры. И хотя вопрос о его сносе поднимался неоднократно, ему удалось дожить до наших дней.
Защита памятника в блокадном Ленинграде.
Весь современный фотоматериал из личного архива.
Александр Арт (Alex Art) для Rcoins.com